Питание |
---|
|
Куда обратиться |
---|
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|
|
Здоровое питаниеЗдоровое питание
Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:
- Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
- Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
- Оптимальный режим питания.
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Учет индивидуальных особенностей детей.
- Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
- На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества
|
7-10 лет
|
11-13, мальчики
|
11-13, девочки
|
14-17, юноши
|
14-17, девушки
|
Энергия, ккал
|
2350
|
2750
|
2500
|
3000
|
2600
|
Белки, г, в том числе животные
|
77
46
|
90
54
|
82
49
|
98
59
|
90
54
|
Жиры, г
|
79
|
92
|
84
|
100
|
90
|
Углеводы, г
|
335
|
390
|
355
|
425
|
360
|
Минеральные вещества, мг
Вещества
|
7-10 лет
|
11-13, мальчики
|
11-13, девочки
|
14-17, юноши
|
14-17, девушки
|
Кальций
|
1100
|
1200
|
1200
|
1200
|
1200
|
Фосфор
|
1650
|
1800
|
1800
|
1800
|
1800
|
Магний
|
250
|
300
|
300
|
300
|
300
|
Железо
|
12
|
15
|
18
|
15
|
18
|
Цинк
|
10
|
15
|
12
|
15
|
12
|
Йод
|
0,10
|
0,10
|
0,10
|
0,13
|
0,13
|
Витамины
Вещества
|
7-10 лет
|
11-13, мальчики
|
11-13, девочки
|
14-17, юноши
|
14-17, девушки
|
С, мг
|
60
|
70
|
70
|
70
|
70
|
А, мкг
|
700
|
1000
|
800
|
1000
|
800
|
Е, мг
|
10
|
12
|
10
|
15
|
12
|
D, мкг
|
2,5
|
2,5
|
2,5
|
2,5
|
2,5
|
В1, мг
|
1,2
|
1,4
|
1,3
|
1,5
|
1,3
|
В2, мг
|
1,4
|
1,7
|
1,5
|
1,8
|
1,5
|
В6, мг
|
1,6
|
1,8
|
1,6
|
2
|
1,6
|
РР, мг
|
15
|
18
|
17
|
20
|
17
|
Фолат, мкг
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
В12, мкг
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты
|
Возраст школьника
|
7-10 лет
|
11-13 лет
|
14-17 лет Юноши
|
14-17 лет Девушки
|
Хлеб пшеничный
|
150
|
200
|
250
|
200
|
Хлеб ржаной
|
70
|
100
|
150
|
100
|
Мука пшеничная
|
25
|
30
|
35
|
30
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия
|
45
|
50
|
60
|
50
|
Картофель
|
200
|
250
|
300
|
250
|
Овощи разные
|
275
|
300
|
350
|
320
|
Фрукты свежие
|
150-300
|
150-300
|
150-300
|
150-300
|
Фрукты сухие
|
15
|
20
|
25
|
20
|
Сахар
|
60
|
65
|
80
|
65
|
Кондитерские изделия
|
10
|
15
|
20
|
15
|
Масло сливочное
|
25
|
30
|
40
|
30
|
Масло растительное
|
10
|
15
|
20
|
15
|
Яйцо, шт.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Молоко, КМПр
|
500
|
500
|
600
|
500
|
Творог
|
40
|
45
|
60
|
60
|
Сметана
|
10
|
10
|
20
|
15
|
Сыр
|
10
|
10
|
20
|
15
|
Мясо, птица, колбасы
|
140
|
170
|
220
|
200
|
Рыба
|
40
|
50
|
70
|
60
|
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
|
Первый класс |
---|
|
|