Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 06:57

МБОУ "Образовательный центр № 8 Майкопского района

Официальный сайт

Меню сайта
Категории раздела
Нормативные документы [1]
Официальные нормативные документы
Ссылки
Минпросвещения России
Питание
Куда обратиться
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

история школы

 
1.jpg

  В 1932 году был создан Северо-Кавказский совхоз цветочного семеноводства. С образованием совхоза в том же 1932 году в посёлке Цветочном была открыта начальная школа. Окончив начальную школу, дети продолжали обучение в Тульской школе №1. 
   С 1963 года начальная школа была преобразована в восьмилетнюю школу, которая в 1963/1964 учебном году сделала свой первый выпуск. В 1988 году школа получила статус средней школы и в 1990 году школа впервые выпустила одиннадцатиклассников. 
     За всё время существования средней школы она сделала 21 выпуск. В разные годы школа подготовила и выпустила 22 медалиста: из них 6 золотых, 17 серебряных.

В 2020г в результате реорганизации путем присоединения Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 к Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению № 13 был образовано Муниципальное бюджетное учреждение "Образовательный центр №8 Майкопского района".  В настоящее время образовательный центр ведет образовательную деятельность в трех корпусах, два из которых расположены в  пос. Цветочном, один в х. Шунтук. В перспективе строительство нового учебного корпуса который будет расположен в пос. Тимирязево,

Хутор Шунтук – бывшей Кубанской области Майкопского отдела, ныне Республики Адыгея Майкопского района основан в 1878 году. В переводе с адыгейского «мокрый болотистый тупик». Расположен недалеко от левого берега реки Белой, в 9 км. от ст. Абадзехской, 6 км. от п. Тульский и в 21 км. от г. Майкопа.
Местность, на которой медленно селился х. Шунтук, равнина, в южной части упирающаяся в невысокий отрог горы, была покрыта густым лесом и кустарником. В большинстве деревья фруктовые: груши, яблоки (кислица), алыча, кизил, чинар и другие. Лес изобиловал калиной, малиной, хмелем, терном, орешником, желудями.
К 1905 году в хуторе насчитывалось около 12 семей. Земля принадлежала казачьим обществам, которые свою землю неохотно арендовали иногородним. А поселяющиеся люди нетвердо чувствовали себя на арендованном участке, с которого богатое казачество могли согнать их в любой момент. К поселенцам стали пребывать временные рабочие в лесу, сборщики диких фруктов. Некоторые строили небольшие жилища – времянки.Население, хотя и медленно, но увеличивалось.
С увеличением роста населения увеличился и прирост детей школьного возраста. Но школы в хуторе не было. Ближайшие находились в станицах Тульской и Абадзехской. Хуторяне начали задумываться о школе, чтобы дать детям первоначальную грамотность. Но не было ни средств, ни помещения.
Наконец, выход нашелся. Хуторяне стали приглашать для обучения детей грамотных людей, колесящих, как Максим Горький, матушку – Русь вдоль и поперек.
Школа была открыта в доме Носачева, а затем и Логвина. Все дети, желающие учиться, посещали занятия осенью и зимой: с ноября по апрель месяц. С каждого ученика бралась плата по 3 – 5 рублей и продукты на питание.
Занятия учителя проводили по своему усмотрению, не придерживаясь никаких методик, педагогик, планов и программ. Никакого наблюдения за учебой со стороны в то время бывшего в г. Майкопе органа просвещения не велось.
Дети в школе обучались чтению, письму и счету. Бывало, что учеников набиралось около 30 человек. Случайные учителя менялись часто. Первыми учителями были Мельников, Кабанков и Поддубный. Из учеников этих школ были Гоноченко Михаил и Аким, Письменный Петр и др.
Война 1914 года – многих хуторян оторвали от налаженной жизни и работы. Многие жители выехали в Майкоп. С уходом же мужского населения на фронт обрабатывать землю было некому. Хутор Шунтук постепенно приходил в упадок. О школе забыли и думать.
В 1920 году Красная Армия одержала победу. На Кубани стала Власть Советов. Народ точно переродился. Началась кипучая работа. Земля поделена на справедливых началах между трудящимися. Население росло. Шла стройка новых жилищ.
Детей в хуторе было много, но школы не было. Желающие учиться дети вынуждены были ходить в ст. Тульскую или Абадзехскую. Бураны, дожди, грязь сильно тормозили учебу детей хуторян. Транспорт для учеников не давался. Был трудный воспитательный период для молодежи.
В 1924 году силами и средствами хуторян была построена школа на два класса и квартира для учителя.
Первым заведующим учителем школы был Вагоцкий Борис Сергеевич и вел два класса, а на следующий год первый класс взяла его жена Вагоцкая Лидия Максимовна. Таким образом, образовалось 3 класса.
Первые ученики только что открытой в Шунтуке школы были Канаевы Иван и Василий, Бондаренко Тимофей и Петр, Гоноченко Надежда, Чикменова Мария, Пузанков Иван и др.
Через 5 лет в 1929 году около первого здания были построены другое здание школы для двух классов и еще одна квартира для учителя. В школе уже насчитывалось 4 класса, учителями служили супруги Чикмесовы. Но со временем их перевели в другую станицу, а на их место назначен Степанов с женой и учительница Валюцкая Дарья Степановна. Количество учащихся в школе доходило до 90 человек. Вечеров в ликбезе занималось 15-20 человек взрослых.
Школа не имела ни большого школьного двора, ни земельного участка, никакого школьного оборудования. Обучение было четырехлетнее. Учебников почти не было. Выдавался один на 4-7 человек. Тетради отсутствовали. Писали на клочках бумаги, на газетах. Писали и чернилами, и разными карандашами. В классах было холодно и тесно. Был трудный период. А учащихся все прибавлялось. Назревал вопрос о постройке нового большого здания и с классами для семилеток.
С постройкой железнодорожной линии Майкоп – Хаджох в 1931 году раз в сутки стал ходить пассажирский поезд.
Наконец в 1935 году общее собрание родителей учащихся постановило: сделать самообложение деньгами родителей, дети которых учатся в школе, и принять самое активное участие в постройке здания школы – семилетки в находке и подвозе материалов, мазки и побелки здания. Сделано было обращение за помощью к соседним школам. Многие школы отозвались на этот призыв и выслали свой транспорт и рабочую силу. Неоценимую помощь оказала и опытная станция ВИР. Стройка началась с 1936 года и к началу 1937/8 учебного года здание школы – семилетки было готово.
Директора в истории школы
В первый учебный год учащихся в новом здании школы было 109 человек и в 5 классе 24 человека. Директором школы был Молчанов, в 5 классе он вел 4 предмета: русский язык, литературу, математику и историю. Учителем в 5 классе был Вянни Иван Гаврилович, вел занятия по биологии и географии.
В 1939 году школу принял директор Крамаренко Петр Павлович. Тогда в школе было 200 учеников, 11 учителей и небольшая библиотека.
В 1939 – 1940 гг. был сделан первый выпуск семилетки. Выпускников было 17 человек.
В 1941 – 1942 гг. учителя мобилизованы на фронт. В 1942-1943 гг. х. Шунтук был оккупирован немцами, но школа продолжала работать.
В 1943 году директор школы, Крамаренко Петр Павлович, уходит на фронт.
После освобождения от немцев хутора Шунтук школу принимает Тагобецкий Николай Гаврилович. В школе к тому времени было четыре начальных класса и один пятый. Первый выпуск после оккупации был в 1945 году. В те годы в школе было тяжелое материальное положение: не доставало учебников, пособий, оборудования, у учеников не было письменных принадлежностей, но школа работала.
С 1946 по 1949 гг. Школу возглавлял Лосев Фома Иванович. Тогда в школе было 10 начальных классов, по два пятых, шестых и седьмых – всего 16 классов. Педколлектив школы составлял 18 человек. Здание школы находилось в плачевном состоянии: текла крыша, в окнах вместо стекол – фанера. Чтобы привить школьникам сельскохозяйственные навыки и улучшить материальное положение школы сеяли кукурузу и сажали картофель.
С 1949 по 1951 гг. дирек5тором школы был Туреев Николай Михайлович. Педколлектив составлял 21 человек.
15 августа 1951года директором школы назначен Чернышков Алексей Михайлович. Бывший военный летчик, фронтовик поднял нашу школу из разрухи.
Алексей Михайлович возглавлял школу больше вех директоров – 27 лет. При нем к старому зданию школы были достроены новые классы, построена котельная и проведено паровое отопление, заложен сад и виноградник, вырыто школьное водохранилище, появилась новая улица в х. Шунтук им. Мичурина, была проведена большая поисковая работа и возведен памятник погибшим односельчанам. Все эти объекты были построены на средства школы.
За большой вклад в дело воспитания молодежи Чернышков А.М. был удостоен звания «Отличник народного образования».
Гавловский Павел Васильевич проработал в школе три года. (1978 – 1981 гг.)
Циммер Виктор Альфредович - 1 год. (1981 – 1982 гг.)
Савосько Виктор Александрович – 2 года. (1987 – 1989 гг.)
В 1983-2003 директором становится Раскопова Валентина Семеновна. Ее директорский стаж составил 18 лет. Это первая женщина – директор в истории нашей школы. Тем не менее, за время работы на посту директора школы ей удалось сделать многое.
За успехи в труде Валентина Семеновна имеет грамоты отдела образования, награждена значком «Отличник народного образования Адыгеи», является заслуженным работником образования РА.
В 2003-2011 работала Якименко Газила Куанышбековна.
В 2011 году на должность директора назначен Ратуев Владимир Викторович.
Завучи в истории школы.
1948 – 1949гг. - Свободен Александр Евдокимович;
1949 – 1951гг. - Федорченко Иван Емельянович;
1952 – 1960гг. - Лосева Александра Терентьевна;
1960 – 1978гг. - Чеснокова Зинаида Андреевна;
1978 – 1986гг. - Авдеева Галина Васильевна;
1986 – 1989гг. – Грюнер Татьяна Григорьевна;
1989 – 1993гг. - Рябинченко Нина Ивановна;
1993 – 1995гг. – Гуреева Людмила Михайловна;
С 1995г. - и по настоящее время Грюнер Татьяна Григорьевна;
с 1996-2005 завуче начальной школы была Склярова Нина Андреевна
Чеснокова Зинаида Андреевна (1960 – 1978гг.) Родилась 22.10.1923г. в многодетной крестьянской семье в п. Свинкино Кольчугинского района Владимирской области. В семье росло пять дочерей, Зинаида Андреевна была третьей. После окончания школы она поступила в Кольчугинское педагогическое училище на отделение «Начальные классы». Началась война. Студенткам было достаточно тяжело, потому что они не только учились, но и помогали раненым бойцам в госпитале. Свою трудовую деятельность Зинаида Андреевна начала в г.Струнино в 1943г. учителем начальных классов. В 1946г. она познакомилась с лейтенантом, ехавшим домой из госпиталя. Которого звали Чесноков Павел. Через три дня после их встрече они стали мужем и женой, и прожили вместе долгую и счастливую жизнь, длиной в 46 лет.
В 1946г. молодые супруги Чесноковы приехали в Адыгею в х.Шунтук, где еще до войны жил и работал Павел Иванович. Молодой учительнице сразу нашлась работа – учителем начальных классов. Супруг ее тоже устроился в школу – учителем физической культуры, но, проработав год, он понял, что учительский труд не для него, и перешел на работу в МОС ВНИИР.
В середине пятидесятых Зинаида Андреевна заочно закончила Учительский институт, а в начале шестидесятых продолжила свое образование в Адыгейском педагогическом институте на факультете «Филология» и получила специальность «Учитель русского языка и литературы». Она действительно была влюблена в литературу, ее уроки до сих пор в памяти учеников.
В 1960г. Зинаида Андреевна была назначена завучем школы. На этой должности она проработала 18 лет до выхода на пенсию в 1978г.
Чеснокова Зинаида Андреевна была строгим, принципиальным, справедливым администратором. Ее труд был отмечен медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства Образования.
Умерла 4 февраля 1994 года, в возрасте 70 лет.
Авдеева Галина Васильевна (1978 – 1986гг.) Родилась 5 сентября 1938г. в с. Кава Тверской области. Училась в Микишенской средней школе с 1945 – 1955гг. После ее окончания в 1955г. Галина Васильевна поступила в Калининский педагогический институт на факультет «Естествознание» и окончила его в 1960г. По распределению она была направлена на работу в Чечено-Ингушскую республику учителем географии, где и проработала до 1966г. С 1967 – 1969гг. работает в Казахской школе в г.Джезказгане.
В 1969г. Галина Васильевна с семьей приезжает в Адыгею, где с 1969 по 1986гг. преподает географию в Шунтукской средней школе №8. За эти годы она работала и простым учителем, и организатором, а в 1978г. была назначена завучем школы. Эту должность Галина Васильевна занимала в течение восьми лет.
В 1986г. она уезжает в Мурманскую область, где и работала до пенсии в течение десяти лет учителем географии, пять из которых также в должности завуча. В 1996 вышла на заслуженный отдых.
Грюнер Татьяна Григорьевна (1986-1989 гг)родилась 31 октября 1950г в г. Запорожье.Ее отец- известный художник Урала, а мама- педагог. Татьяна Григорьевна провела почти все детсво на Урале, выйдя замуж, приехала вместе с мужем и маленьким сынишкой в МОС ВИР. Сначала работала на опытной станции, затем в деском саду. И вот в 1984году, закончив физико-математический факультет Адыгейского педагогического инстиута, пришла работать в Шунтукскую среднюю школу №8, где уже в 1986году была назначена завучем.
Рябинченко Нина Ивановна(1989 – 1993гг.) Родилась 13 августа 1938г. в с. Советском Базар-Курганского района Джалал-Абатской области республики Киргизия. Поколение того времени жило очень плохо. Это было тяжелое время для всех людей – шла война: время голода, холода и нищеты. Отца Нины Ивановны забрали на войну в июле 1941 года, он погиб под Сталинградом. Ее мама и бабушка, как могли, старались достать еду своим детям, младшая сестра все же умерла от голода, а она и два брата выжили. В школу Нина Ивановна пошла с семи лет. Семь классов она училась на отлично, а десятый закончила с одной четверкой по русскому языку. После школы в 1955г. поступила в педагогическое училище. В 1957г. работает учителем начальных классов. А уже в 1958г. поступает в Омский государственный педагогический институт на физико-математическое отделение. Закончив его, преподает математику и физику.
В 1974 г. Нина Ивановна приезжает работать в х. Шунтук в СОШ №8. Ее трудовой стаж составляет 40 лет. Из них 19 лет она посвятила Шунтукской школе, где в 1989г. была назначена завучем, проработав на этой должности 4 года.
За свою педагогическую деятельность Рябинченко Нина Ивановна награждена похвальными грамотами, а также имеет благодарности с занесением в трудовую книжку от администрации школы и РОНО. Является Ветераном Труда.
И вновь заместителем директора по учебно- воспитательной работе в 1995 назначается Грюнер Татьяна Григорьевна, которая и в настоящее время окажет каждому квалифицированную помощь и поддержку, уделит внимание и взрослому, и ребенку.
Ее педагогический стаж составляет 40 лет.Татьяна Григорьевна является Ветераном Труда, награждена похвальными грамотой Министерства образования Российской Федерации, грамотой Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея, грамотой Министерства образования Республики Адыгея,  а также грамотами муниципального образования "Майкопский район"
В 2013 году Татьяна Григорьевна , проработав в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе 21 год, передала свои дела Александровой Ольге Павловне.
В 2019 году заместителем директора МБОУ СОШ №8 (МБОУ ОЦ№8) назначена Тарасова Виктория Николаевна.
Наши соцсети
Вход на сайт
Поиск
Первый класс
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz